Альпинарий

Альпинарий
Первые альпинарии зародились в Японии примерно тысячу лет назад. В Европе они появились в середине восемнадцатого века. Историю альпийских горок делят на три периода:

— преобладание камней и редкие насаждения папоротника;

— количество растений и камней примерно одинаково;

— преобладание растений, разбавленное камнями.

Перед тем как начать ремонт в доме необходимо выбрать обои, которые должны вписывается в дизайн вашего жилья.

На сегодняшний день происходит расцвет третьего периода. Альпинарий, который чаще всего называют альпийской горкой очень популярен среди садоводов, но требует много сил, времени и, конечно же, не малых денежных затрат. Как правило, для альпинария используют возвышенность, которая имеет либо естественное происхождение, либо создана искусственно. Альпинарий можно устроить в любой части сада, кроме северной, так как в этом случае растения, посаженные между камнями, будут испытывать недостаток солнечного света и, соответственно, будут плохо развиваться.

После того как место на участке выбрано, землю необходимо перекопать и удалить сорняки. Далее удаляют слой земли на двадцать – двадцать пять сантиметров и засыпают дренаж, в качестве которого используют щебень или гравий. Сверху возвышенность засыпают землёй и укладывают сверху камни, которые должны плотно прилегать к земле. Укладку начинают от основания горки, там располагается самый большой камень. Затем укладывают камни меньшего размера и так далее. Камни желательно использовать разного размера, и они не должны плотно прилегать друг к другу, так как между ними будут располагаться растения.

Уход за альпийской горкой предполагает полив растений и прополку сорняков, поэтому некоторые камни необходимо расположить таким образом чтобы на них можно было наступать. Камни являются второстепенным элементом в альпийской горке. Главную роль в ней играют растения, так же, как и обои на стенах поэтому между камнями должен быть слой грунта. В составе грунта для альпинария не должен быть навоз, так как при этом растения начнут наращивать листву в ущерб цветению.

На альпийскую горку обычно высаживают низкие растения. Это крокусы, подснежники, ландыши, гиацинты.

При создании альпийской горки важна гармония и естественность. Возле маленьких камней сажают растения низкие, возле больших – повыше. Растения, которые будут расти на возвышенности должны хорошо переносить отсутствие воды. По краям альпинария можно высадить хвойные деревья или растения с оригинальной окраской листьев.

Комментарии закрыты.